По мнению экспертов, вступление в ВТО - это не только новые рынки для российского экспорта, но и ввоз в страну ГМО-продуктов питания - жесткая ценовая конкуренция для отечественного села и возможная угроза здоровью нации.

С начала июня на правительственном уровне обсуждается подготовка ратификации соглашения о вступлении нашей страны в ВТО. После парламентских слушаний в Госдуме были подняты вопросы адаптации российского бизнеса и готовности некоторых отраслей отечественной экономики к условиям членства РФ в этой международной организации.

Идея понятна: многие лоббисты вступления в ВТО (это в основном представители сырьевой экспортирующей отрасли экономики) надеются открыть для себя новые рынки стран-членов ВТО.  Но при этом российский рынок будет также открыт для импорта, причем по всем направлениям. Это очень быстро поставит многие отрасли в условия неравной конкуренции.  Это очень быстро поставит многие отрасли в условия неравной конкуренции. Особенно пострадают высокотехнологичные производства, и так уже лишенные господдержки и измотанные 20 годами псевдореформ, приватизации и смены форм собственности. Более того, дышащее на ладан российское сельское хозяйство, которое обеспечивает стану продовольствием лишь на 50%, будет добито дешевым импортом из более теплых стран. Свою долю в убийство села внесут и ГМО-продукты, разрешенные к ввозу в Россию. Так, модифицированный картофель, который выращивается в более плодородных и теплых регионах планеты, быстро сломит любую конкуренцию на нашем рынке со стороны местных производителей. По мнению экспертов, благодаря вступлению в ВТО, выгодному лишь узкому кругу экспортеров сырья, Россия может лишиться последних остатков своей независимости.

31 мая 2012 года для обсуждения последствий нашего участия в этом клубе в Москве прошла конференция "Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт".

В частности, обсуждался вопрос навязывания свободного рынка продуктов питания и их производства, что выражается в продвижении генномодифицированных культур (ГМО) как на прилавки магазинов, так и на поля. Что же стоит за этим? Почему именно такая политика?

Аргументы известны: модифицированные культуры более плодоносны и устойчивы к вредителям, а поэтому они дадут возможность накормить все население Земли, которое голодает. Однако ученые, в том числе из России не спешат подтверждать подобные бравурные заявления насчет голода. Высокая продуктивность современного сельского хозяйства складывается из хорошей материальной базы, достижений в разных областях науки, в частности - селекции, метеорологии, смежных обастях. А проблема голода в странах третьего мира относится не к производству, а к его плохой технической оснащенности, отсутствию доступа к достижениям науки и техники, общей отсталости. Немалую роль играют и господствующие общественные и экономические отношения, военные действия. Вывод напрашивается один: "Неважно кто производит, важно как распределяют".

Помнится, высокотехнологичное и продуктивное сельское хозяйство СССР было ошельмовано во время перестройки. По центральному телевидению, которому тогда еще верили, показывали сюжеты об убыточных колхозах, которые потребляют больше, чем производят. А чтобы оправдать уничтожение целой отрасли, по ТВ крутили ролики о процветающих кибуцах Израили и фермах Калифорнии. Крупным планом зрителя дразнили сочными оранжевыми апельсинами, которыми страну могли бы завалить колхозы, вставшие на капиталистический путь фермерства. В итоге целая отрасль была разрушена и Россия импортирует половину продовольствия, а нас теперь нас соблазняют такими же красочными картинками с сочными плодами для продвижения ГМО.

А ведь безо всяких ГМО страна обеспечивала себя большинством продуктов питания, часть завозилась для увеличения разнообразия, часть наоборот - экспортировалась. Но такова мировая практика. Об этом же говорит и опыт Евросоюза, где модифицированные культуры практически полностью запрещены, за очень малым исключением. И законодательство становится все жестче.

Так почему же, несмотря на запреты в развитых странах Европы, ГМО продвигаются везде и становятся необходимым условием даже для вступления в ВТО?

ГМО-культуры - это продукт высоких технологий. Хотя слово "хайтек" действует завораживающе на современного человека, не всегда новое - хорошее и полезное. Также надо иметь в виду, что технология ГМО - это не потребительская мелочевка вроде мобильника, которую можно купить на рынке или в магазине. Доступ к этим технологиям имеют лишь несколько стран, которые и являются штаб-квартирами компаний типа "МОНСАНТО", которые сделали бизнес на ГМО своим основным занятием. Но также известно, что ГМО-культуры недолговечны и вырождаются через одно-два поколения. Так природа ставит на них крест. Т.е. для каждого нового обсеменения фермеру / колхознику / частнику надо будет обращаться каждый год в те же компании, чтобы они продали ему семена. И он не сможет оставить "на следующий год", т.к. они будут невсхожими. Такие проверки уже проводились и дали положительные результаты.

Например, в Индии… нередки такие сообщения "Очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей. Бесплодность семян привела к росту самоубийств среди фермеров. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не могли получить новый урожай: семена не прорастали, что и приводило к разорению, а как следствие - самоубийствам (около 100 тыс. в год)".

Эксперимент "удался" -  производители семян становятся монополистами, а в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов,  это приведет к абсолютной власти над народами и странами.

Можно отмахнуться и сказать, что "посадим нормальные семена, если не взойдут ГМО". Но это иллюзия. Ведь речь идет о миллионах тонн, которые нужно обновлять ежегодно и где-то хранить.

"Всхожесть урожая обеспечивается и тем, что семена берутся свежие, т.е. прошлогоднего урожая, а не хранившиеся несколько лет, тем более - десятилетий. Поэтому изъятие из оборота обычных семян приведет к слому системы их обновления, а этой системе столько же лет, сколько человечество занимается земледелием. Так устроены большинство растительных организмов на Земле", - говорит доктор биологических наук Александр Артемов.

Для продвижения своих ГМ-продуктов компании (а значит и государства, их не более 5-7 в мире) спешат удивить нас "чудесами": голубые розы, овцы с генами пауков - у них шерсть длиннее, кошки с ядовито-зеленой фосфоресцирующей шерстью, красные елки и прочая потребительская мишура. Все это уже не впечатляет, особенно если учесть, что выявлены случаи мутаций человека на генном уровне, и связаны они с потреблением модифицированных продуктов. Но это отдельная тема, которую замалчивают.

Исчезновение большинства сортов культивируемых растений не отрицается даже сторонниками ГМО-культур. Перекрестное опыление (с полей, засаженных модифицированными организмами, пыльца попадает на обычные растения) приводит к тому, что во втором поколении модифицированным становится все вокруг. А значит, что природное разнообразие уничтожается буквально за годы и десятилетия.

Чем это грозит человеку, который является частью природы, объяснять не надо. И распространение ГМО-организмов идет явочным порядком. Их дарят "на пробу" фермерам, продают тем, кто хочет быстрой прибыли, всячески способствуют их появлению в разных концах Земли. И проблема осознается лишь немногими.

Тем не менее, активисты в разных странах добиваются некоторых уступок со стороны производителей и продавцов. Так, в США, где ГМ-продукты внедряются особенно настойчиво, во многих штатах приняты законы, по которым продукты питания с ГМО продаются с отдельных стеллажей, соответственно маркированных.

В Евросоюзе большинство стран-членов не позволяет выращивать на своей территории ГМ-культуры для продажи на внутреннем рынке. Так ГМО-компании вынуждены переносить свои производства и продажу в ту же Индию, другие развивающиеся страны, а теперь, судя по всему, и в Россию.

Но и у нас существуют законы, обязывающие сообщать о наличии модифицированных компонентов в продуктах питания. Но обычно о них пишется самым мелким шрифтом, да и многие потребители ничего толком  не знают о ГМО. Многие ли в супермаркетах  спрашивают сертификаты на аппетитные фрукты и овощи?

Поэтому  на пороге вступления России в ВТО эксперты предупреждают о двух основных угрозах - полной потери продовольственной независимости (т.е. голода, инспирированного из-за рубежа) и потери здоровья на генетическом уровне, которые должны быть осознаны нашим обществом так же, как, например, это случилось с радиацией после Чернобыля. Ведь генетический Чернобыль грозит всему живому на Земле, начиная со следующего поколения, т.е. наших детей.